Google заблокировали в России: как это было?


  • русский разработчик

    Российская версия сайта Google была внесена в реестр запрещённых веб-ресурсов Роскомнадзора. Утром 22 июня сайт был заблокирован у ряда российских провайдеров. Как оказалось, в список Интернет-ресурсов, доступ к которым ограничен для российских пользователей, Google был внесён по требованию Федеральной налоговой службы России ещё 14 июня. Разбираемся, как это могло произойти.

    0_1498196057255_1.jpg

    «Проблема была, это не ложная блокировка, — заявил в интервью "Ведомостям" Александр Жаров, глава Роскомнадзора. — У Google стоял редирект с сайта букмекерской компании, поэтому операторы начали его блокировать. Google уже убрал редирект, проблема была решена быстро».

    Как оказалось, истинная причина внесения Google несколько более прозаичная. Всё дело в недостаточной подкованности сотрудников Роскомнадзора в вопросах работы рекламных сетей поисковых систем. Так о каком «редиректе» идёт речь? Всё очень просто: попавшая в выгрузку на блокировку ссылка является переходным адресом от Google AdWords. Дело в том, что при клике на рекламные ссылки, выдаваемые Google, пользователь сначала переходит по служебному адресу, и только потом — на сайт рекламодателя. Делается это для того, чтобы в Google смогли сохранить информацию о переходе и выставить счёт администрации рекламируемого сайта.

    0_1498196114258_2.jpg

    Это означает, что в реестр попал не сам запрещённый игорный ресурс, а лишь служебный адрес рекламной сети Google. Благо, надуманная «проблема» уже решена, и российский Google был вычеркнут из реестра запрещённых в России сайтов.

    Источник


Log in to reply
 

Looks like your connection to SuperSU Forum-where rooting fans gather was lost, please wait while we try to reconnect.