Google поделилась результатами борьбы за безопасность Android


  • русский разработчик

    В 2015 году после большого скандала с уязвимостью в компоненте Stagefright операционной системы Android компания Google решила серьезно улучшить безопасность свой мобильной платформы. В итоге это вылилось в ежемесячный выпуск патчей для системы безопасности Android. Все крупные производители рассылают такие мини-обновления на свои актуальные гаджеты. Недавно Google поделилась результатами работы такой схемы.

    На протяжении всего 2016 года компания Google и ее партнеры разослали патчи безопасности на 735 млн устройств от 200 производителей. Однако половина активных пользователей Android не получили никаких обновлений по итогам 2016-го. На самом развитом рынке смартфонов — в Северной Америке — только 78% флагманских смартфонов были обновлены до последнего патча безопасности к концу 2016 года. Это хороший показатель с точки зрения общего прогресса, но до идеальной ситуации еще далеко.

    Скорость выпуска обновлений тоже постепенно растет, несмотря на то, что некоторые производители затягивают с обновлением на несколько месяцев. Программисты из Google постепенно уменьшают вес каждого апдейта, чтобы он скачивался быстрее и устанавливался в фоне — без подтверждения от пользователя.

    Также «корпорация добра» активно чистит каталог Google Play, удаляя из него вредоносный мусор, если ему удалось попасть туда. Согласно официальным данным, в 2016 году было проведено 750 млн ежедневных проверок (450 млн в 2015). Это позволило снизить количество установок вредоносного ПО из Play Store — в общем на 30−70% в категориях трояны, загрузчики вирусов, бэкдоры и фишинговые программы. При этом, несмотря на все усилия, общее количество установок вредоносных приложений выросло. Примерно 0,71% (0,5% в 2015) пользователей Android установили что-то плохое на свой аппарат по итогам 2016 года.

    Источник: trashbox.ru


Log in to reply
 

Looks like your connection to SuperSU forum-where rooting fans gather was lost, please wait while we try to reconnect.